Molho barbecue

O molho barbecue é muito utilizado na culinária, principalmente no preparo de carnes e legumes.

Seja para a carne branca de frango, vegetais ou aquela carne de porco, o molho barbecue com cerveja pode ser um grande parceiro para seu churrasco!

História

O molho barbecue surgiu no sul dos Estados Unidos e significa churrasco. A palavra tem origem no termo “barbacoa”, palavra que os nativos de Iucatã utilizavam para nomear as carnes assadas em buracos no chão.

Mas há quem diga que os franceses são os donos do nome devido a origem da expressão “barbe à queue” que significa “da barba à cauda” utilizada para nomear uma carne assada inteira no espeto.

Variações

Nos EUA é possível encontrar variações do molho que costumam ter uma relação com seu local de origem, por exemplo, no Kansas o molho é mais espesso, com picância e levemente adocicado por conter melaço/açúcar. Em alguns estados, existe uma versão “white”, feita à base de maionese para harmonizar com carnes brancas.

Aqui no Brasil é comum encontrar a versão do molho defumado acompanhado de frango crispy, hambúrgueres e as famosas costelinhas de porco.

Receita

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • Meia xícara de cebola picada;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 xícaras de ketchup;
  • 2 colheres de sopa de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de molho inglês;
  • 1 colher de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de melaço;
  • 4 gotas de molho de pimenta vermelha;
  • Sal e pimenta-do-reino;
  • 355 ml de cerveja Guitt´s Malzbier.

Preparo

  1. Refogue em fogo alto o azeite, cebola e alho;
  2. Acrescente a cerveja e cozinhe até o molho reduzir pela metade;
  3. Desligue o fogo;
  4. Adicione açúcar, ketchup, mostarda, melaço, molho inglês, pimenta e misture bem;
  5. Finalize com sal e pimenta-do-reino.

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